Вечер-портрет «Классик на все времена» / к 195-летию со дня рождения У. У. Коллинза

В 1851 Коллинз познакомился с Ч.Диккенсом и на долгие годы стал его другом....

8 сентября 2019 года сотрудники библиотеки провели вечер-портрет «Классик на все времена», приуроченный к 195-летию со дня рождения писателя.

Уильям Уилки Коллинз (1824-1889) – литератор плодовитый. Он написал более 20 романов, множество рассказов, повестей, пьес. Литературу он любил с детства, к писательству же обратился довольно поздно. Первым произведением У.У. Коллинза стала двухтомная биография его отца, знаменитого художника. Дебют не принес успеха.

По настоянию родных, У.У. Коллинз занялся коммерцией, импортом чая из Индии в Англию. Получив высшее образование, он некоторое время служил адвокатом в Линкольн-Инне,  знаменитой и старинной корпорации британских юристов. Адвокатская  практика дала Уильяму богатейший литературный материал.

Большим событием в жизни У.У. Коллинза стало его знакомство с Чарльзом Диккенсом. Под благотворным влиянием Ч. Диккенса в творчестве писателя усилилось внимание к остросоциальной проблематике. Диккенс же учился у Коллинза создавать оригинальные, динамичные, интересные сюжеты литературных произведений.

В мировой литературе многие книги У.У. Коллинза получили название «романов тайн». В основе их часто лежат преступления и их увлекательные расследования. Особенно известны в мировой классике романы «Женщина в белом» (1860) и «Лунный камень» (1868). Можно сказать, что Коллинз был прекрасным писателем-детективов.

Один из самых знаменитых романов У. У. Коллинза. Российская экранизация 1981 г.

У.У. Коллинз нашел очень удачную литературную форму для своих книг. Они стали своеобразными «романами в письмах». Герои его часто в письмах друг к другу рассказывали об одних и тех же событиях, высказывая свои мнения о них и добивались таким образом объективности. К такой литературной форме часто прибегали мировые классики: И.В. Гете, Ж.Ж Руссо, Ш. Де Лакло.

Писатель создал широкую панораму жизни современного ему британского общества девятнадцатого века. Такие его герои, как художник Уолтер Хартрайт («Женщина в белом»), дворецкий Габриэль Беттередж и детектив Кафф («Лунный камень»), прочно полюбились знатокам литературы разных стран и поколений. Произведения У.У. Коллинза часто и успешно перекладывались на язык кинематографии, театра, звучали по радио, инсценировались на телевидении.