Вечер-портрет «Улыбайтесь, господа! / К 80-летию со дня рождения Г. И. Горина

Дорогие читатели!

Технико – экономическая библиотека МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС представляет вашему вниманию вечер-портрет «Улыбайтесь, господа! / К 80-летию со дня рождения  Г.И. Горина

Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия — Офштейн). Родился 12 марта 1940 года в Москве — умер 15 июня 2000 года в Москве. Советский и российский писатель, сатирик, драматург, сценарист, телеведущий. Заслуженный деятель искусств РФ (1996). Лауреат Государственной премии РФ (2002, посмертно).

«Гармония Горина»

Как шутил Горин, писать он начал очень рано, раньше, чем читать. Свои первые стихи, причем, в большом количестве, написал в возрасте семи лет. Сочинял мальчик о том, что видел: о коммунальной квартире, где проживала их семья, о «холодной войне», про которую рассказывало радио. В своих детских стихах он клеймил империалистов, взывал к здравомыслию Чан Кайши, Ли Сынмана, Адэнауэра, де Голля и других политических деятелей. Его стихи рано стали печатать в прессе.

Однако по настоянию мамы поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который окончил в 1963 году. Во время учебы писал сценки для студенческого «Клуба весёлых и находчивых». В 1960 году Григорий Горин вместе с Аркадием Аркановым был первым сценаристом и участником воскресной радиопередачи «С добрым утром!».

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского.

Прозаик и драматург Григорий Горин — мастер афоризма, печальный балагур, веселый мыслитель, автор злободневных текстов на вечные темы. Его пьесы, сочетающие в себе непринужденность и глубину, смешинку и трагизм, иронию и сочувствие, давно разошлись на цитаты и создали собственный уникальный мир театра и кино — мир Григория Горина. В настоящее издание вошли лучшие пьесы и киносценарии автора.

С 1974 года начал работать как киносценарист. В активе Григория Горина сценарии к таким любимым зрителями фильмов как «Ты — мне, я — тебе!» (совместно с Александром Серым), «Бархатный сезон» (совместно с Владимиром Павловичем), «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово» (совместно с Эльдаром Рязановым), «Формула любви», «Убить дракона»

Как уходили кумиры — Григорий Горин

Знаменитому фильму M.Захарова по сценарию Г.Горина «Тот самый Мюнхгаузен» почти 25 лет. О.Янковский, И.Чурикова, Е.Коренева, И.Кваша, Л.Броневой и другие замечательные актеры создали незабываемые образы героев, которых любят уже несколько поколений

Ушел из жизни писатель стремительно и неожиданно. На шестьдесят первом году жизни, через три месяца после юбилея, ночью 15 июня 2000 года Григорий Горин скончался в своей квартире. Причина смерти великого сатирика — сердечный приступ и обширный инфаркт.

Жена великого писателя и драматурга тяжело перенесла уход мужа. Вдова пережила обожаемого супруга на 15 лет, скончалась Горина в 2015 году.

Предлагаем вам викторину «Мир произведений Горина»

Подготовлено: Олейник Н. А.