Вечер-портрет «Первая во всем», посвященный 85-летию Валентины Владимировны Терешковой

Вводное слово

Человечество издревле мечтало добраться до звезд. Вспомним хотя бы миф о Дедале и Икаре. Или знаменитую фразу немецкого философа Иммануила Канта: «Ничто не удивляет меня так сильно, как звездное небо над моей головой и моральный закон внутри меня». Тысячелетия эта мечта оставалась несбыточной. И только в двадцатом веке осуществилась.

Когда Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», казалось, что космос – это вотчина мужчин. Суровое пространство, где нет места женщинам. Как когда-то в моря первыми отправились именно мужчины, чтобы исследовать нашу планету, открыть Америку и добраться до Северного полюса. Тем не менее, уже через два года после Гагарина в космос полетела первая женщина – Валентина Терешкова. 16 июня 1963 года она отправилась в свое трехдневное путешествие на орбиту Земли. И доказала, что первопроходцами в двадцатом веке могут быть не только мужчины. В этом году 6 марта ей исполнилось 80 лет. Большой юбилей. Каким же был ее путь на орбиту? Что стало с ней потом?

Биографический экскурс «Жизнь до космоса и — после»

Как и многие Герои Советского Союза, Валентина Владимировна Терешкова была выходцем из низов. Она родилась в 1937 году в деревне Большое Масленниково недалеко от города Тутуева Ярославской области. Деревни этой ныне уже нет. Родители Валентины Владимировны были крестьянами из Белоруссии. Отец погиб на советско-финской войне, мать умерла в 1987 году, работала на текстильной фабрике.

Валентина Владимировна была не единственным ребенком в семье: рядом с ней росли старшая сестра Людмила и младший брат Владимир. Закончив в 1953 году семь классов общеобразовательной школы, Валентина Владимировна пошла работать на Ярославский шинный завод. Это было необходимо, семья нуждалась в деньгах. Но образование девушка не забросила, в 1954 – 1955 годах, как и многие молодые люди того времени, она училась в вечерней школе. После ее окончания Валентина Владимировна перешла на работу в Ярославский комбинат технических тканей «Красный перекоп», делала партийную карьеру. В 1959 году стала заниматься парашютным спортом.

Сергей Королев, вдохновенный ошеломительными успехами в освоении околоземного пространства, решил, что вслед за мужчинами в космос должна полететь женщина. Начался поиск подходящих кандидаток. Условия были следующие: парашютистка, возраст до тридцати лет, рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограмм. Из огромного количества кандидаток были выбраны пятеро: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Понамарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова. Из всех пятерых в космос полетела только Валентина Владимировна.

Стоит сказать несколько слов о подготовке космонавтов. Кандидат на полет в космос должен был выполнить ряд сложных заданий. Например, пробыть в сурдокамере десять суток. Это герметичное изолированное помещение со слабым искусственным освещением и звуконепроницаемыми стенками. То есть тренировали и проверяли на пребывание в замкнутом пространстве. Также было испытание в термокамере. Там испытуемый находился в летном костюме при температуре +70 градусов по Цельсию и влажности 30 процентов. Особое внимание уделялось тренировкам в невесомости и парашютным прыжкам. В то время космонавт при приземлении на последней стадии выпрыгивал из космического корабля с парашютом, так как был сильный риск катастрофы и смерти.

Но в своем выборе организаторы полета ориентировались не только на физические требования к конкурсантам. Учитывались еще и социальные параметры. Валентина Владимировна была из рабочих, ее отец, как уже говорилось, погиб в советско-финскую войну, у нее были способности вести активную социально-политическую деятельность. По факту именно эти качества в конце концов и сыграли решающую роль.

Полет на «Востоке-6» продолжался три дня. Валентина Владимировна стала десятым космонавтом мира, первой женщиной-космонавтом, но еще и самой молодой женщиной-космонавтом в истории освоения мирового пространства. Также ею был побит еще один рекорд: она единственная женщина, которая совершила космический полет в одиночку.

Разумеется, в полете случились некоторые неполадки. Если сейчас решили бы снимать художественный фильм о Терешковой, то эти накладки обязательно гиперболизировали бы и сделали бы глобальней. Но попотеть и самой Валентине Владимировне, и Центру управления на Земле пришлось. Тем не менее, посадка прошла благополучно. Терешкова приземлилась в Баевском районе Алтайского края. На этом месте теперь возведен памятник.

После полета Валентина Владимировна стала знаменитой не только на Родине, но и по всему миру. Она много путешествовала с официальными визитами по зарубежным странам. В среднем у нее было сорок две поездки в год (не только за рубеж, но и по Союзу).

Валентина Владимировна признается, что увидев из космоса всю нашу планету, очень хотела посетить Австралию. Так как «железный занавес» перед ней пал, она смогла осуществить свою мечту. А еще она пила чай с английской королевой, сидела с Фиделем Кастро на веранде перед морем. Валентина Владимировна была на Цейлоне, когда убили президента Кеннеди. Не смотря на политическую панику, Терешкова смогла совершить смелый политический шаг: высказать соболезнования американскому народу. «Было много сомнений, всяких мнений. Но я сказала: знаете что, наверное, история нашей страны, Соединенных Штатов Америки достойна того, что мы пошли в американское посольство и сделали запись соболезнования», – вспоминает первая женщина-космонавт.

После возвращения с орбиты Валентина Владимировна продолжила образование, стала заниматься научной деятельностью, работала инструктором отряда космонавтов. Вела насыщенную общественную жизнь: на данный момент является депутатом Государственной Думы Российской федерации. Много сделала в благоустройстве Ярославля. При содействии и участии Валентины Владимировны открыт университет, построены новое здание техникума легкой промышленности, речной вокзал, планетарий, благоустроена набережная Волги. В течение всей жизни оказывает помощь родной школе и Ярославскому детскому дому. С 2015 года является президентом благотворительного фонда «Память поколений».

Репортаж «Полет Терешковой: Как это было»

В приведенном ниже ролике Вы сможете увидеть архивные записи, связанные с полетом В.В. Терешковой в космос: начиная с отправления и заканчивая приземлением. Это удивительная возможность прикоснуться к одному из важнейших событий в истории отечественной космонавтики.

Книжная выставка «На орбите«

Жизнь космонавта на орбите сложна, интересна, но в чем-то и банальна. Предлагаем Вашему вниманию несколько книг про повседневную жизнь космонавтов. Все эти книги Вы можете взять в библиотеках Ростовской-на-Дону городской ЦБС.

Савиных В.П. «Салют-7». Записки с «мертвой» станции. — Москва, 2019

Эта книга — последнее свидетельство жизни космической станции «Салют-7», бывшей некогда вершиной научно-технического прогресса в космосе. Она состоит из отрывков дневников, которые вел на борту станции дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Петрович Савиных. Вместе со своим коллегой Владимиром Александровичем Джанибековым он был отправлен на «Салют-7» со сложнейшей миссией — «оживить» станцию, вернуть ее под контроль ЦУПа и предотвратить ее падение на Землю.
Во время полета космонавтам пришлось выполнить множество беспрецедентных операций, в том числе — стыковку с неуправляемым объектом. Именно поэтому экспедиция Савиных и Джанибекова до сих пор считается одной из самых сложных за всю историю космонавтики. Детали этой экспедиции подробно описаны в книге «Салют-7». Записки с «мертвой» станции».

Усачев Ю. Просто космос! Экспедиция на МКС с настоящим космонавтом. — Санкт-Петербург, 2021

Юрий Усачёв — лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации, четыре раза летал на МКС, семь раз выходил в открытый космос.
Космос может быть ближе, чем кажется!
Настоящий космонавт возьмёт тебя в невероятную космическую экспедицию. Ты проведёшь один день на Международной космической станции и увидишь, как живут герои всего человечества — космонавты.
Во время нашего путешествия ты узнаешь:

• как взлетает ракета-носитель «Союз» и зачем нужна подготовка космонавтов;
  • о научных экспериментах на МКС и выходе в открытый космос;
  • как вернуться с орбиты на Землю;
  • сможем ли мы жить на Луне и зачем сейчас исследуют Марс.
    Три, два, один… Поехали!
    Для детей среднего школьного возраста.

Феоктистов К.П. Зато мы делали ракеты: воспоминания и размышления космонавта-исследователя. — Москва, 2005

Константин Петрович Феоктистов — инженер, конструктор космических кораблей, один из первых космонавтов. Его новая книга — увлекательный рассказ о становлении космонавтики и о людях, чьи имена вписаны в историю освоения космоса. Но главная озабоченность К. П. Феоктистова — насущные проблемы человечества. Своими размышлениями о подходах к решению глобальных задач настоящего и ближайшего будущего делится с читателями автор.

Первушин А.И. 108 минут, изменившие мир: вся правда о полете Юрия Гагарина. — Москва, 2011

Книга известного российского писателя Антона Первушина рассказывает про подготовку первого полета человека в космос. Почему именно СССР, несмотря на технологическое отставание от США, смог первым запустить спутник и человека в космос? В книге впервые будет опубликовано правдивое описание полета, сделанное самим Гагариным, и выверенная, исторически точная запись полета с пояснениями происходящего.

Викторина «Полет Терешковой: В деталях»

С помощью этой викторины Вы можете проверить свои знания обстоятельств легендарного полета В.В. Терешковой. Ответы на некоторые вопросы содержатся в вышеприведенных материалах.

Ответственный: Куншенко И.А.