Атаман Платов: Опыт краеведческого исследования

Текст: Берестнев А.В.

17 августа исполнилось 270 лет со дня рождения атамана М.И. Платова.

В честь него названы улицы и площади, в память о нем воздвигнуты памятники, его портрет красовался на денежных купюрах, которые теперь стали нумизматической редкостью, его именем назван поезд, следующий по маршруту «Ростов-на-Дону – Адлер», также назовут новый аэропорт рядом с Ростовом-на-Дону.

Он – один из самых знаменитых казачьих атаманов в истории. Его биография похожа больше на захватывающий роман, тем не менее именно так он и жил – на широкую ногу, осененный славой, ничего не боящийся, дерзящий самому Наполеону, ставший не только российской знаменитостью, но еще и знаменитостью европейской. Генерал и градостроитель, авантюрист и сердцеед, всеми уважаемый человек. Зовут его Матвей Иванович Платов.

Родился он 270 лет тому назад, 17 августа 1753 года. Прожил по современным меркам не сильно много – 66 лет, но успел столько, что многим за три жизни не успеть.

Родился Матвей Иванович в Черкасске (ныне Старочеркасск) в семье войскового старшины Ивана Федоровича Платова, который дал ему первоначальное образование и обучил военному делу. Уже в девятнадцать лет Матвей Иванович отправился на войну. Это была очередная война с Турцией, которая длилась целых семь лет, с 1768 по 1774 годы. За доблесть Матвей Иванович был замечен и произведен в звание есаула. Позже участвовал в осаде и взятии Перекопа и сражении под Кинбурном.

В результате стал войсковым старшиной и командиром полка. Заметим, что тогда Платову было чуть больше двадцати лет. Столь стремительная карьера, конечно же, привлекала к молодому Платову внимание. Слава его укрепилась после того, как он был награжден специальной золотой медалью. Награда была далеко не случайной. 3 апреля 1774 года подразделение Платова было окружено войсками крымского хана Девлет-Гирея возле реки Калалах. Казаки смогли укрепить свой лагерь и отбить восемь атак, прежде чем прибыло подкрепление.

Вслед за этим последовало еще множество войн и сражений. В частности, Платов участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева, штурме Очакова и штурме Измаила. Кажется, сама судьба помещала его в самые «горячие» точки того времени. В 1796 году Екатерина II наградила Платова золотой саблей с алмазами и орденом святого Владимира 2-й степени за участие в Персидском походе.

А потом случился неожиданный поворот. Император Павел I заподозрил Матвея Ивановича в заговоре и сперва сослал в Кострому, а затем заточил в Петропавловскую крепость. Несколько лет провел будущий войсковой атаман Войска Донского в тюрьме. Наконец сенатский суд оправдал Платова. Тогда Павел I наградил его мальтийским орденом и поручил возглавить передовой отряд казачьего войска для похода в Индию.

Более бессмысленную затею сложно было представить. Тем не менее, Платов отправился в этот поход. Такое впечатление, что Павел I затеял это предприятие только для того, чтобы убрать с глаз долой тех, кто был ему не мил. Неизвестно, как бы все это закончилось, но тут к власти пришел сын Павла Александр I, который прервал поход и вернул казаков домой. Александру I был необходим человек, который мог бы контролировать ситуацию на юге России, самым подходящим для этой роли император посчитал Матвея Ивановича Платова. 15 сентября 1801 года Платов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен на пост войскового атамана Войска Донского. Каковым и оставался до самой смерти в 1818 году.

Одним из самых важных деяний Матвея Ивановича на этом посту был перенос столицы Войска Донского. До 1805 года ею был Черкасск. Но с ним были определенные сложности.

Во-первых, сезонные затопления. Во-вторых, само расположение создавало ряд проблем как и для коренных жителей, так и для приезжих. Уже давно назревал вопрос об изменении столицы. И так как не было подходящего населенного пункта, было решено основать новый город. Место нашли на Бирючьем Куту («Волчье логово»). В 1805 году была осуществлена закладка города, названного Новочеркасском. Проект города подготовил французский инженер Франц Деволан. Город стал быстро развиваться, и темп развития не остановился до первой половины XX века. А уже после Второй мировой ситуация изменилась: самым энергичным городом региона стал Ростов-на-Дону.

А потом началась Отечественная война 1812 года, на которой Матвей Иванович продемонстрировал все свои сильные стороны. Хотя его идеологическое противостояние с Наполеоном началось задолго до этого. В первый раз они встретились в 1807 году в Тильзите во время подписания мирного договора. Наполеон в качестве дипломатического хода решил наградить всех русских генералов орденом Почетного легиона.

Платов отказался, сказав: «А что ему меня награждать? Ведь я ему не служил, и служить не могу никогда». Конечно же, слова эти сразу же донесли французскому императору. И тот ответил просто: всем генералам на еще одной встрече руку пожал, а Платову не пожал. Выглядело это как вызов, но вызов, на который невозможно ответить. Тем не менее, противостояние это смогли решить – в результате Наполеон подарил Матвею Ивановичу табакерку с собственным портретом, а Матвей Иванович Наполеону – боевой лук. Платов с большим трепетом относился к подарку Наполеона. Но после того, как тот в 1814 году потерпел сокрушительное поражение, заменил портрет в табакерке на, по его словам, «более приличный антик», что было символом произошедшего.

1812 год для Матвея Ивановича был годом резких поворотов судьбы. Ему очень не нравилась тактика постоянного отступления, которую применяли главнокомандующие. Он резко критиковал ее. В результате его отстранили от командования. Все закончилось тем, что уже уезжающего на Дон атамана вернул Кутузов, который знал его с 1773 года. И не прогадал. В Бородинском сражении десять казачьих полков Платова сыграли одну из важнейших ролей.

Известно, что Наполеон признавал – именно казаки определили окончательную победу России. А еще он говорил: «Дайте мне одних только казаков, и я покорю всю Европу». А после победного сражения за польский город Данциг Кутузов писал Платову: «Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».

С той войной связана одна легенда. Как утверждают современники, разозленный тем, что русские войска сдают Москву, Матвей Иванович заявил, что если кто-то из казаков возьмет в плен Бонапарта и приведет к нему, то получит в жены его, Платова, дочь. Такого не произошло. Но скоро вся Европа узнала о предложении Платова, в связи с чем большой популярностью пользовались открытки с портретом дочери Матвея Ивановича. После того, как Париж был захвачен союзниками, Александр I отправился в Лондон.

Матвей Иванович сопровождал его в этой поездке. Оказалось, что среди англичан казачий атаман пользуется огромной популярностью. В частности, ему было присвоено звание почетного доктор права в Оксфорде. Когда Платов появлялся в театрах, представления приходилось приостанавливать из-за ажиотажа, который тут же поднимался. Платову повезло лично встретиться с Вальтером Скоттом, которого без преувелечения можно назвать самым популярным писателем того времени. Вальтер Скотт собирал материалы для истории наполеоновских войн. Позже он отмечал образованность казачьего атамана и то, как непринужденно и умело тот вел беседу.

На волне всеобщего интереса к казакам британское правительство присвоило одному из новых кораблей название «Граф Платов». (Матвей Иванович заслужил этот титул именно во время войны 1812 года.) Крылатой стала фраза лорда Байрона, который как-то заявил: «А я казак!».

Не только славу привез из заграничных походов Матвей Иванович. Привез он оттуда еще лучшие сорта винограда из провинции Шампань. Для того, чтобы научиться делать правильное вино, Платов пригласил на Дон немецких виноградарей. Именно так началась традиция изготовления на юге России игристых вин, традиция, которая до сих пор является гордостью нашего региона.

Атаман Платов очень ценил хорошее вино. С этим связана еще одна легенда. Говорят, что Матвей Иванович очень любил пить с прусским генералом Блюхером. Однако проблема была в том, что Блюхер не знал русского, а Платов – немецкого. Потому пили они в полном молчании, причем Блюхер первым уходил, явно не выдерживал. Однажды Платова спросили, как возможно душевно сидеть без возможности поговорить. На это Платов ответил: «Как будто здесь нужны разговоры. Я и без них знаю его душу. Он потому и приятен мне, что сердечный человек».

Умер Матвей Иванович 15 января 1818 года. Сперва был похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе у Вознесенского собора. В 1875 году перезахоронен на Архиерейской даче (хутор Мишкин), а 17 октября 1911 года прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. После октября 1917 года могила Платова была осквернена. На фотографии 1936 года виден разбитый вдребезги памятник со сколотой головой военачальника. Прах был перезахоронен на прежнем месте в Войсковом соборе 15 мая 1993 года.

Деяния Матвея Ивановича Платова до сих пор не забыты. И забыты не будут. Он сделал настолько много, что, кажется, одному человеку такое не под силам. Его вклад в историю России и нашего региона просто огромен. Можно быть уверенным, что и через столетия судьба этого человека будет интересна людям.