Литературный вечер «Вечно бьющееся сердце Данко», приуроченный ко Дню рождения Максима Горького.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Технико-экономическая библиотека, филиал №7 предлагает Вашему вниманию литературный вечер «Вечно бьющееся сердце Данко», приуроченный ко Дню рождения Максима Горького.

Вводное слово

Алексей Максимович Пешков родился в 1868 году в Нижнем Новгороде, в большом деревянном доме на Ковалихинской улице, принадлежавшем его деду Василию Васильевичу Каширину. Несмотря на известность писателя, биография Горького, особенно в детстве, полна неопределенностей. Его отец, Максим Савватиевич Пешков (1840-1871), происходил из мещан Пермской губернии.

Беседа «Горький — это эпоха»

Дед Горького – Василий Васильевич Каширин – в молодые годы был бурлаком, затем разбогател и стал владельцем красильной мастерской. В свое время он был старшиной красильного цеха, избирался гласным (депутатом) нижегородской Думы. Кроме деда Горького, в доме жили два его сына со своими семьями. Лучшие времена для семьи Кашириных прошли – из-за фабричного производства бизнес шел к упадку.

Дед Горького – Савватий Пешков – был человеком крутого нрава: дослужился до офицерского чина, но за жестокое обращение с подчиненными был разжалован и сослан в Сибирь. Его отношение к сыну Максиму было не лучше, по причине чего тот несколько раз убегал из дому. В возрасте же 17 лет ушел из дома навсегда – после этого сын с отцом больше не виделись.

После смерти родителей Алеша остался круглым сиротой, и его детство прошло у деда и бабки по материнской линии. С 11-летнего возраста он уже постигал свои жизненные университеты. Его трудовая биография началась с посыльного при магазине, потом он устроился на пароход буфетчиком, затем служил в помощниках у пекаря и иконописца. Эти годы он потом красочно описал в произведениях «Детство», «В людях», «Мои университеты».

Максим Горький в детстве

О своем сиротском, полном ужасов, детстве Горький позже напишет в автобиографической повести. В реальности же дедушка был не таким уж злобным, каким он описан уже зрелым Горьким, именно он обучил мальчика в шестилетнем возрасте по церковным книгам грамоте, дядья не проламывали никому головы надгробными крестами и не сводили в могилы собственных жен, а бабушка Акулина — единственный светлый образ «Детства», — напротив, была не таким уж ангелом, любила выпить и не всегда знала меру.

Максим Горький в юности

Италия занимала особенное место в биографии Горького. Эта страна в XIX и начале XX века была в значительной степени русской. В Риме группировались журналисты и художники. Милану отдавали предпочтение певцы и музыканты. Нерви привлекало тех, кому надо было лечиться. Что касается Капри, то здесь преобладали литераторы, в летние месяцы бывало немало студентов – будущих художников и музыкантов, которые учились в Неаполе и Риме.

Дом Горького быстро стал центром притяжения на Капри, собирая  многочисленных гостей. Однажды даже произошел забавный случай: один проходивший мимо англичанин принял его за ресторан. Прошел на веранду и потребовал ужин. Его обслужили. Но когда хотел расплатиться, денег не взяли и объяснили, что здесь не ресторан. Англичанин очень смутился, долго с извинениями тряс руку Горькому, а на следующий день прислал огромный букет цветов.

Максим Горький в Италии

С юности Горький панически боялся гриппа. И, по иронии судьбы, эта болезнь стала для писателя роковой. По возвращении в СССР Горький поселился в Крыму — московский климат ему категорически не подходил. Получив в мае 1936 г. известие о болезни любимых внучек, он спешно покинул Крым и приехал в столицу. Навестил внучек, поплакал на могиле сына. И слёг…  За день до смерти Горький сказал Липе Чертковой: «А я сейчас с Богом спорил… ух, как спорил!». Через день, 18 июня, он закончил этот спор навеки. Или ушел доспорить лично — это уж кому как нравится.

Электронная презентация «Мятежное сердце Буревестника»

Обзор «Наш Горький»

Первым из изданных рассказов Максима Горького (псевдоним писателя) стал знаменитый «Макар Чудра», который вышел в 1892 году. А известность писателю принес двухтомник «Очерки и рассказы». Из самых популярных произведений того периода были рассказы «Старуха Изергиль», «Бывшие люди», «Челкаш», «Двадцать шесть и одна», а также поэма «Песня о Соколе». Еще одна поэма «Песня о Буревестнике» стала хрестоматийной.

Горький М. Макар Чудра и другие рассказы. М., 1983 (Школьная библиотека. Для средней школы)

Основная тема этой пьесы — правда и ложь. Очень много философских рассуждений. Таким образом, в этом произведении есть философия, рассуждения о жизни и ее смысле и бытовая жизнь главных героев. Автор показывает жизнь, мысли и взгляды разных поколений.

Сказки об Италии» — это цикл из 27 небольших, но увлекательных рассказов, созданных Горьким в 1911-1913 гг., в период его первой эмиграции. В основу произведений легли впечатления писателя от увиденного во время путешествий по Италии и жизни на острове Капри.

4 интересных факта о Максиме Горьком

1. Среди всех российских и советских писателей именно он пользовался едва ли не самой впечатляющей прижизненной славой.
  2. Всем известно, что настоящая фамилия Горького — Пешков, а настоящее имя — Алексей. Почему он выбрал именно такой псевдоним, писатель никому не говорил, но большинство исследователей его творчества склоняется к мысли, что это был намёк на его трудную жизнь.
  3. Горький был знаком с Марком Твеном.
  4. Больше полувека родной для Горького Нижний Новгород носил его имя – старое название городу вернули только в 1990 году после распада СССР.

Викторина «Максим Горький»

Подготовлено: Олейник Н. А.